Шарм-Эль-Шейх

Исторически город не подвергался сплошной единовременной застройке, и поэтому растёт путём развития множества различных архитектурных «оазисов». Через них проходит главная магистральная улица города — проспект Peace Road, соединяющий раскинувшийся вдоль берега моря город в единое целое. В переводе с арабского Шарм-эш-Шейх — «бухта (залив) шейха» (некоторые местные гиды говорят «побережье шейха»). Шарм-эш-Шейх тянется с северо-востока на юго-запад на почти 30 километров вдоль западного берега залива Акаба, имеющего в черте города бухты Наама Бей и другие. С юго-запада город граничит с национальным парком Рас-Мохаммед на крайней южной точке Синайского полуострова, на северо-востоке — с национальным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров и непогоды грядой Синайских гор, а с юго-востока омывается Красным морем.




Неподалеку от береговой линии города находится остров Тиран. В 80 км от города (по прямой) внутри Синайского полуострова расположены Гора Моисея и соседняя гора Святой Екатерины (высшая вершина Синайских гор). В одном и двух часах езды вдоль залива Акаба также в Египетской Ривьере находятся бедуинские города-курорты Дахаб и Нувейба, а в трёх — пограничный город Таба, за которым располагается израильский порт Эйлат.




Климат Шарм-эш-Шейха чрезвычайно жаркий. Шарм-эш-Шейх имеет тропический пустынный климат с очень малым годовым количеством осадков. В январе-феврале ночные температуры опускаются до +15 °C (реже — до +10 °C), и иногда бывает довольно прохладный ветер (самая низкая температура отмечена 23 февраля 2000 года и составила +5 °C), но днём светит яркое солнце и многочисленные посетители пляжей загорают и купаются. Летом температура может подниматься до +45 °C и более в тени (абсолютный максимум был установлен 3 июня 2013 года и составил +46 °C), самым тёплым месяцем является август, средний максимум которого составляет +38 °C, и даже ночью температура ниже +30 °C, как правило, не опускается.